El mejoramiento de los cultivos por la mano del hombre no es un hecho nuevo. Tuvo sus inicios hace más de diez mil años cuando el hombre dejó de ser cazador-recolector y se afincó en una región. Desde entonces, comenzó a cultivar y aprendió a crear nuevas variedades a través de cruzamientos entre plantas, lo que le permitió obtener mejores alimentos de manera más eficiente.
Se considera que las plantas comestibles, que constituyen el 90% del alimento y la energía que se consume en el mundo, han sido modificadas extensamente a lo largo de milenios por parte de innumerables generaciones de agricultores.
Pese a que los cruzamientos funcionan, y se aplican hasta el día de hoy para modificar cultivos, tienen algunas limitaciones: requieren mucho tiempo y esfuerzo y están restringidos a individuos compatibles sexualmente (entre individuos de la misma especie o de especies muy emparentadas). El desarrollo en las últimas décadas de la Biotecnología moderna, que emplea técnicas de Ingeniería Genética para transferir genes de un organismo a otro, ofrece nuevas alternativas para el mejoramiento de los cultivos.
Cruzamiento tradicional vs. biotecnología moderna
El mejoramiento de los cultivos, ya sea por métodos tradicionales de cruzamiento o a través de técnicas de ingeniería genética, implica la transferencia de genes de un organismo a otro. Con el cruzamiento tradicional, los miles de genes pertenecientes a una planta son mezclados de manera azarosa con los miles de genes de su compañera de cruzamiento. Este proceso seguramente transfiere aquella característica deseada, pero también puede transferir rasgos no deseados. Por ejemplo, la planta nueva puede producir frutos más grandes, pero el fruto puede llegar a tener un sabor desagradable que antes no estaba presente. Esto requiere que los agricultores retiren esa característica no deseada a través de cruzamientos, un proceso que puede llevar hasta 15 años y que, en ocasiones, no logra eliminar las cualidades no deseadas. En otras palabras, puede ser imposible transferir con éxito algunas mejoras a través del cruzamiento tradicional.
La ingeniería genética aplicada al mejoramiento vegetal permite que un único rasgo deseado pueda ser transferido de un organismo a otro. Esto se logra al introducir en un organismo uno o unos pocos genes bien caracterizados mediante técnicas precisas. De esta forma, se reduce la probabilidad de que el organismo modificado sea alterado en sus propiedades físicas generales o en su salubridad.
En la actualidad, Venezuela presenta restricciones para cultivos transgénicos. No obstante, se entiende, y aquí se usan algunas variedades, no completamente autorizados, si comercialmente empleamos hasta el momento, semillas de maíz, sorgo, y otros.
En la siguiente tabla se especifica el rasgo introducido en cada caso por ingeniería genética:
Un organismo al que se le ha agregado uno o unos pocos genes por ingeniería genética se lo denomina organismo genéticamente modificado – OGM- o transgénico.
Cultivo | Característica introducida |
Sorgo | Tolerancia al herbicida glifosato |
Maíz | Resistencia a insectos (Lepidópteros) |
Maíz | Tolerancia al herbicida glifosato |
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Maíz | Tolerancia al herbicida glufosinato de amonio y Resistencia a insectos (Lepidópteros) |
Algodón | Resistencia a insectos (Lepidópteros) |
Algodón | Tolerancia al herbicida glifosato |
Maíz tolerante a herbicidas
El maíz es uno de los tres cultivos más importantes del mundo. La variedad transgénica tolerante a glifosato se generó de la misma manera que la soja tolerante a este herbicida, recuerda ustedes a algún productor utilizar el "limpiamaiz". Ya se sabe pues.!!!
Maíz resistente a insectos (maíz Bt)
La biotecnología ofrece en la actualidad una solución efectiva contra insectos, mediante técnicas de ingeniería genética se ha logrado que las plantas de maíz produzcan una proteína insecticida que elimina a las larvas que se alimentan de sus hojas o tallos. A este maíz transgénico con propiedades insecticidas se lo denomina maíz Bt ya que el gen que codifica para la proteína insecticida, y que se introduce en la planta mediante ingeniería genética, proviene de la bacteria Bacillus thuringiensis.
El Bacillus thuringiensis es un tipo de microorganismo que habita normalmente en el suelo y contiene unas proteínas tóxicas para ciertos insectos. Estas proteínas, denominadas Cry, se activan en el sistema digestivo de la larva y se adhieren a su epitelio intestinal. Esto provoca la parálisis del sistema digestivo del insecto, que deja de alimentarse y muere a los pocos días.
En resumen, el maíz Bt es un maíz transgénico que produce en sus tejidos las proteínas Cry. Así, cuando las larvas del insecto intenta alimentarse de la hoja o del tallo del maíz Bt, muere. Las toxinas Cry son consideradas inocuas para mamíferos, pájaros e insectos "no-blanco".
Los beneficios que presenta el maíz Bt se centran en la posibilidad que tiene el agricultor de cultivarlo usando menos insecticidas, lo que constituye, además, un beneficio directo para el medio ambiente. Actualmente, alrededor del 66 % del maíz cultivado en Argentina es Bt.
Maíz resistente a insectos y tolerante a herbicidas
Este maíz transgénico fue aprobado en marzo de 2005, e incorpora dos nuevas características al mismo tiempo: resiste el ataque de insectos lepidópteros y tolera la aplicación del herbicida glufosinato de amonio. Entre las plagas que controla, las más importantes en nuestro país son el gusano cogollero ( Spodoptera frugiperda) y el barrenador del tallo (Diatraea saccharalis), aunque también controla otras como la oruga de la espiga (Heliothis zea) y la oruga cortadora (Agrotis ipsilon). Este maíz transgénico contiene una copia del gen cry1F de la bacteria Bacillus thuringiensis var. azawai, que codifica para la proteína Bt y una copia del gen pat, de la bacteria Streptomyces viridochromogenes, que codifica para una enzima que confiere tolerancia al herbicida glufosinato de amonio.
Todo lo anterior es para explicar nuestro interes.
Algodón Bt, en Venezuela
De la misma manera que el maíz Bt, el algodón Bt resulta de la incorporación de los genes Cry al genoma del algodón. Así, el algodón Bt que se cultiva es resistente a insectos (lepidópteros) y, en particular, al gusano del capullo, la oruga de la hoja del algodonero y la gusano rosado.
En 1998 se comercializó la primera variedad de algodón Bt en Argentina y otros países de Latinoamerica, y mas cerca de nosotros Colombia.
Los principales beneficios del uso de algodón Bt son el aumento en los rendimientos debido al control de insectos, la disminución en el costo de los insecticidas debido al menor número de aplicaciones, y un aumento en la seguridad de los trabajadores y el medio ambiente al reducir el uso de insecticidas.
Si bien el impacto de la siembra de algodón Bt no es tan alto como el de la soja tolerante a glifosato o el maíz Bt, es importante considerar que se trata de una economía sujeta a productividad, y a este nivel, el impacto potencial es muy importante.
Algodón tolerante a glifosato
El algodón fue mejorado de la misma manera que el maíz. Y debe adaptarse muy bien, en vegas y zonas a siembra manual.
¿Sera nuestro futuro inmediato, cultivar estas variedades?
Debe constituirse un Comité Técnico Asesor sobre uso y empleo de este tipo de cultivares, sus experimentaciones y centros pilotos, EB DESMOTE ALGODON esta llamada a determinar la conveniencia del cultivo de semillas genéticamente modificadas, de manera de evitar potenciales impactos negativos, pero sacándole provecho y beneficios directos para los vegueros algodoneros de Apure y Orinoco.
Salud!!!!